中國共產黨新聞網>>黨建
分享

講活學實用好黨課,長沙市——

微黨課凝聚大力量

2021年01月07日10:10    來源:中國組織人事報

原標題:微黨課凝聚大力量

編者按

讓黨課春風化雨、深入人心,不僅要賦予其生動活潑的形式,更要在內容上做深做實,準確把握黨員干部的思想脈搏和心理期盼,真正聚焦和回應他們關心的理論問題、現實問題。去年以來,湖南長沙市通過創新黨課內容形式、多種渠道推廣送學、引導黨員學用結合等,把黨課講到黨員心坎里,積極引導其講活、學實、用好黨課資源,凝聚起干事創業的信心和動力。

 

去年以來,湖南長沙市堅持用好本土紅色資源,認真抓好黨課教育,以“黨課開講啦”暨黨員教育本土“名師名課”競賽活動為載體,全市各級黨組織通過“講活、學實、用好”黨課,讓微黨課凝聚大力量,不斷增強基層黨組織凝聚力、向心力、戰斗力。截至目前,長沙共開展黨課教育2.1萬余場,2.3萬余名黨員登臺授課,90余萬名黨員、群眾受到教育。

長沙注重突出本土資源,以30分鐘以內的微黨課,把“大道理”講得入情入理、講出共鳴,真正傳遞黨的好聲音。主講黨員來源廣泛,以基層黨組織書記、先進典型、黨務工作者、專家學者等各類群體為重點,把黨課教育從機關向國企、教育、衛生等行業領域拓展延伸。注重方式方法創新,綜合運用講座式、訪談式、情景式等教學方式,靈活采用PPT、視頻、情景劇等輔助授課,把課堂搬到紅色教育基地、黨員活動室、遠教站點、田間院落等基層一線,講黨的長沙歷史,說基層黨建案例。岳麓區依托區域化黨建平臺,充分利用中南大學、湖南大學、湖南師范大學等駐區單位的豐富教育資源,精準有效對接,精心設置主題,組織開展“露天黨課”,把精品黨課送到街頭巷尾、社區庭院。市衛健委深入挖掘醫護典型,打造“醫顆紅心”黨課品牌,把課程送到基層醫院,持續講好抗疫故事。

以“需要什么、傳授什么”為原則,長沙堅持按需精準施教,圍繞政治理論、黨性教育、黨務實務等5大主題,開發課程220余個,既有接地氣、冒熱氣的“草根經驗”,也有專家型、學者型的“政策官宣”,把黨課講出“新時代味道”。將學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深度總結提煉了“貫徹民主集中制的‘四個自覺’”“戰‘疫’中的中國制度優勢”“實施鄉村振興重在產業興旺”“以人民為中心發展理念的長沙實踐”等系列精品課程,引導廣大黨員把對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念融入血液、注入靈魂。通過現場演繹的方式,帶領聽課黨員駐足橘子洲頭學習革命文化,感悟“憂患不可淡忘、信念不可缺失、擔當不可懈怠”的當代啟示;在中共一大代表何叔衡同志故居,開發紅色革命沉浸式體驗課程,引導黨員感悟精神力量,傳承紅色基因;在望城區喬口鎮盤龍嶺村,建設鄉村振興實踐基地,通過實地觀摩,講述盤龍嶺村蝶變的典型故事,展示黨建引領下鄉村振興的蓬勃生機。

通過基層普遍講、黨員廣泛評,長沙共推選出20個具有代表性、有推廣價值的“名師名課”。為用活用好這批本土優質黨員教育課程,長沙采取“送學+選學+點學”方式,為黨員集中輪訓、“三會一課”、主題黨日活動提供有力供給,推動黨員教育入腦入心。采取“10+N”的方式,集中統一“送學”。市級向各區縣(市)“送學”10場次,縣級根據基層黨組織實際,組織形式多樣的送黨課活動。雨花區組織博士、碩士政治理論志愿宣講團,下社區、進家門,為年老體弱、行動不便的黨員提供送學上門服務;寧鄉市組建一支由年輕黨員組成的“老花鏡”送學團,在實施黨員全員輪訓中,做到不讓老黨員“掉隊”。開展自主“選學”,制作市級精品黨課巡講課目單,由基層黨組織根據黨員類別、培訓要求自主選擇,滿足黨員多樣化學習需要。開發智慧“點學”,學習陣地由“線下”延伸到“線上”,把市級精品黨課統一制作成教學資源,在長沙市委組織部宣傳教育信息化平臺“先鋒潮”網站和“長沙黨建”微信公眾號上展示推介,全市基層黨組織和黨員可隨時隨地在線學習。市級每季度舉辦“網絡講習課堂”,組織開展遠程學習,深入解讀十九屆五中全會精神、民法典、基層治理等內容,網絡直播收看人次總計超過110萬。多種方式打通課堂內外環節,帶動黨員群眾走進35個市級黨員教育培訓示范基地和縣級現場教學點“打卡”學習,開展現場學習達460余萬人次。

長沙堅持將黨課教育與工作實踐貼得更緊,引導黨員在服務中心大局、決戰脫貧攻堅、織密疫情防線、參與基層治理等工作中見行動、作示范。全市3.7萬名黨員干部結對幫扶4.7萬戶貧困戶,659支工作隊、1439名隊員直接參與駐村幫扶,有力助推全市建檔立卡貧困人口全部脫貧退出。面對急難險重任務,4000余名機關黨員干部主動請纓,紛紛奔赴企業、樓宇、商場、酒店和工地,扎實推進疫情防控、助力復工復產,收集解決問題9000多個。全市在職黨員主動亮身份、受監督、做服務,積極參與社區治理、結對幫扶、志愿服務、禁毒宣傳、垃圾分類等工作。瀏陽市全面推行“黨建+微網格”,通過黨員聯戶,細分3.2萬個微網格,覆蓋全市41.92萬戶群眾,進一步激活“神經末梢”,讓基層治理不留死角。截至目前,該市通過微網格收集群眾意見建議9873條,累計辦好群眾“急難愁盼”問題28123個。(本報通訊員 歐陽瀟卓 袁小慶)

(責編:謝倩、閆妍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

乱人伦中文视频在线